АналитикаРоссияСтатьи

Кто такой «соотечественник»? Намечаются кардинальные изменения в работе соответствующей программы. Мяч на стороне Госдумы

Программа переселения соотечественников в ее текущем виде вызывает много вопросов и, вероятно, требует пересмотра некоторых правил и критериев. Отмечается, что максимальное количество заявок на данный момент поступает из Таджикистана, Армении и Казахстана. В связи с этим, в Госдуму внесли законопроект, предлагающий пересмотреть критерии определения «соотечественник» и применять его только к народам, которые исторически проживали на территории России. 

Эксперты называют предложение достаточно спорным. Глава СПЧ Валерий Фадеев отмечает, что такая формулировка не позволяет определить, относятся ли к соотечественникам дети от смешанных браков. Достаточно ли того, чтобы русским являлся один из родителей? Правозащитник полагает, что новый подход разрывает историческую связь с советскими временами и Российской империей. Он призывает давать гражданство тем людям, которые будут действительно содействовать процветанию страны, не уделяя слишком большого внимания их этническому происхождению. Замечу, что тут Фадеев явно –занимается подтасовкой фактов, что касается Российской Империи. «Процветание страны» также очень разное понятие, смотря с какого угла зрения рассматривать данный аспект. Так что поклонника «прав человека» с явно прозападной ориентацией слушать не стоит.

Публицист Роман Антоновский имеет собственное мнение на этот счет. Он отмечает, что в Казахстане получить гражданство по упрощенной схеме могут только этнические казахи. Однако, на территории России проживало гораздо больше народностей, поэтому в список нужно включить все народности, которые в течение длительного времени проживали на территории нынешней Российской Федерации.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *