АналитикаМирРоссияСтатьи

Странное заявление Филиппа Бридлава. Зачем вспомнили про Фульдский коридор?

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав отметил, что следует уделить максимум внимания Фульдскому коридору, поскольку он приобретет критически важное значение в случае конфликта с Россией. Это заявление несколько удивило слушателей, поскольку никто не упоминал этот коридор со времен холодной войны и многим людям потребуется время, чтобы понять, где он вообще находится. Однако, Бридлав, даже занимая свою должность, отличался странными высказываниями, а сейчас, как частное лицо, вообще может говорить, все что ему заблагорассудится.

Фульдский коридор расположен в самом сердце Германии и с обеих сторон от него находятся горные массивы Верхний Рен и Кнюлльгебирге. О нем много говорили во времена холодной войны. Тогда считалось, что у стран Варшавского договора огромное преимущество в количестве и боеспособности бронетехники, что соответствовало действительности. Поэтому коридор рассматривали как весьма уязвимое для танкового вторжения место.

Единственным естественным препятствием на этом пути была река Фульде, которую советские танкисты могли легко форсировать. Поэтому Североатлантический Альянс принял решение о необходимости размещения в Фульдском коридоре ядерных мин и постоянном отслеживании активности советских войск на данном направлении. Для этой цели использовались системы РЭБ, а русскоговорящие офицеры должны были исследовать советский радиоэфир.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *