АналитикаМирСтатьи

Верховный Суд США сыграл под Трампа (продолжение)

Дональд Трамп заявил, что гордится Верховным Судом США и тем обстоятельством, что он американец. Верховный суд США решил, что бывшие президенты не могут подвергаться преследованиям за деяния, совершенные ими в рамках выполнения президентских полномочий. Это автоматически означает, что три из четырех дел, заведенных в отношении Трампа более не актуальны, что, конечно, воспринимается им как повод для радости.

Однако, демократы полагают, что на самом деле, особых поводов радоваться нет. В верховном суде они оказались в меньшинстве. Из девяти судей шестеро республиканцев, а демократов только трое. Соответственно, первые могут использовать свое численное преимущество для продвижения угодных им решений. Так, например, отменить более раннее решение, которое давало каждой женщине безусловное право на аборт. 

Судья Соня Сотомайор недовольна решением об иммунитете. Она говорит, что таким образом, президент становится, фактически абсолютным монархом и может творить все, что ему заблагорассудится: убивать политических противников, реализовывать любые коррупционные схемы, организовывать в других странах государственные перевороты. Больше нет законной силы, которая позволила бы его остановить. 

Главный судья Джон Робертс назвал заявления демократов просто фантазиями, не основанными ни на чем и подчеркнул, что им просто придется смириться с происходящим. И это действительно так, поскольку изменить состав Верховного суда достаточно непростая задача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *