АналитикаМирРоссияСтатьи

Производители минеральных удобрений в Европе вынуждены сворачивать производства, или переводить мощности в КНР, или США (продолжение)

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам» отмечает, что нынешние сложности на европейском рынке удобрений вызваны удорожанием газа и электроэнергии. Фермерам гораздо выгоднее покупать российские удобрения по низким ценам, нежели местного производства. Европейские производители вынуждены закупать дорогой газ и не менее дорогую электроэнергию для собственного производства, что неизбежно сказывается на конечной цене продукта и делает его менее конкурентоспособным. 

В то же время, Россия пользуется собственными ресурсами, которые обходятся не слишком дорого. По этой причине, например, BASF, крупнейший в мире химический концерн, намеревается перенести свои производственные мощности в Китай и США, где расходы на сырье будут существенно ниже. Другие европейские производители говорят, что в какой-то момент времени будут вынуждены последовать его примеру, если ситуация не изменится. 

Европейские производители удобрений выступают с обвинениями в адрес России и призывают правительство принять меры. Они надеются, что против российских удобрений будут введены санкции, что позволит им улучшить собственные позиции. Однако, против этого возражают фермеры, которые и так переживают не самые лучшие времена, будучи вынуждены конкурировать с дешевой продукцией украинского сельского хозяйства.

Эксперты полагают, что Брюссель не пойдет на санкции против российских удобрений, поскольку это может вызвать дефицит на европейском рынке, а также вызвать рост цен на продукты питания.

Продолжение следует…

Добавить комментарий