Председатель правления Союза писателей России Николай Иванов отмечает, что линия, которую проводит объединение, всегда четко совпадает с политикой государства. Писатели заинтересованы в сильном государстве и его процветании. Он отметил, что с первых же дней СВО литераторы выступили в поддержку происходящего и к текущему моменту уже выпустили девять сборников поэзии, посвященных СВО и предназначенных поддерживать моральное состояние солдат и местных жителей.
Авторы сами приезжают в зону боевых действий, чтобы продемонстрировать единство России, презентовать свои книги, почитать стихи. 22 декабря их старания были отмечены президентом. Десять участников СПР были награждены за укрепление боевого духа личного состава ВС РФ.
Писатели поддерживают СВО не только своим творчеством. Многие из них взяли в руки оружие, чтобы отстаивать то, что им дорого. В память своих коллег, погибших на полях сражений, писатели учредили памятную дату 15 мая.
Иванов сожалеет, что не все деятели культуры заняли такую же позицию. Многие из них не поддержали свою страну, напротив, выражают ей всяческое порицание и презрение, уехали за рубеж и находятся там, продолжая поливать грязь свою родину. Некоторые в открытую заявляют, что желали бы победы не ей, а Украине. Иванов полагает, что такие вещи стали возможными поскольку отрасль книгоиздания находится полностью в частных руках и государство никак ее не регулирует. За литературу, подрывающую устои государственности, никто никакой ответственности не несет.