АналитикаРоссияСтатьи

Праздник Троицы в Дагестане оказался омрачен террористическими атаками, произошедшими в Дербенте и Махачкале (часть 3)

Сергей Гончаров, ветеран «Альфы» прокомментировал теракт в Дагестане. Он отметил, что местные правоохранительные органы продемонстрировали хорошую подготовку, действовали грамотно и приняли все возможные меры, чтобы как можно быстрее справиться с угрозой. 

Тем не менее, он выразил мнение, что стражам порядка не помешали бы дополнительные учения и тренировки, чтобы сделать их действия более отточенными и слаженными. Это, вероятно, позволило бы сократить число пострадавших. 

Впрочем, дополнительные сложности для полиции создавало то обстоятельство, что террористы были местными жителями и прекрасно ориентировались в обстановке и всех нюансах. Кроме того, успех терактов объясняется тем, что люди их совершенно не ожидают. Для своих злодеяний террористы обычно выбирают максимально беззащитные жертвы и пытаются застигнуть их в обстоятельствах, не располагающих к повышенной бдительности. В данном случае был выбран праздничный день, важный для христиан, что причиняет еще больший моральный дискомфорт. 

Гончаров также отметил, что стоило бы больше внимания уделять профилактической работе. Гораздо проще предотвращать преступления, чем пытаться справиться с их последствиями. 

Политолог Илья Ухов также отметил недостаточность профилактических мер, предпринимаемых руководством республики. Он отметил, что год назад в аэропорту Махачкалы были устроены погромы, однако, после этого не была проведена достаточно системная работа по предотвращению таких происшествий в дальнейшем.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *