АналитикаМирРоссияСтатьиУкраина

Марк Рютте – будущее НАТО

1 октября истекает мандат нынешнего генерального секретаря Североатлантического Альянса Йенса Столтенберга. Ему на смену придет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он дважды отказывался от этого поста, но после третьего предложения согласился его принять. Голосование еще не прошло, однако, уже сейчас нет никаких сомнений, что пост достанется Рютте, не осталось.

Ранее у него был могущественный противник — президент Румынии Клаус Йоханнес. Он мог добиться успеха при поддержке со стороны восточноевропейских стран, несмотря на то, что западные масс-медиа настоятельно советовали ему снять свою кандидатуру. 

Против кандидатуры Рютте также выступали Турция и Венгрия. Они сильно расходились в оценке современных европейских ценностей. В частности, Рютте сильно критиковал Венгрию, за действующие в стране законы, направленные против ЛГБТ-активистов. Он говорил, что страна с такими убеждениями недостойна места в Евросоюзе. Эрдогана голландский премьер критиковал за слишком жесткую миграционную политику. Однако Орбана и Эрдогана каким-то образом убедили отозвать свои возражения. 

Атлантический совет возлагает на нового лидера большие надежды,  рассчитывая, что он сумеет создать систему коллективного сдерживания России и Китая, которые угрожают существующему миропорядку, а также уделит много внимания Киеву, чтобы усилить его оборонительные возможности и рассмотрит перспективы присоединения Украины к Альянсу в будущем.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *