АналитикаМирРоссияСтатьи

Германия по-прежнему разделена, не территориально – ментально (окончание)

Германист Артем Соколов отмечает, что страна, в целом, не является монолитной, поскольку объединилась только в девятнадцатом веке, а в двадцатом произошел очередной раскол, на ФРГ и ГДР. После падения «железного занавеса» Германия вновь обрела целостность, однако, различия и противоречия между ее западной и восточной частью заметны невооруженным взглядом. 

Немецкий политик Вальдемар Гердт отмечает, что жители ГДР не стали жертвами пропаганды западных ценностей, смогли сохранить критическое мышление, стремятся к миру и хотят процветания своей стране. Кроме того, они положительно оценивают опыт взаимодействия с советскими военными и отмечают, что те минимально вмешивались в жизнь простых людей и не пытались навязывать собственные ценности. 

В ФРГ все было совершенно по-другому. Там политика определялась, в первую очередь, волей США. Американцы старались максимально активно продавливать свою точку зрения на все проблемы и даже вмешивались в работу системы образования, чтобы подрастающие поколения усваивали западные ценности в максимально юном возрасте.

Постепенно, на востоке страны память о взаимодействии с советскими гражданами утрачивается, однако общий настрой по отношению к России и русским все еще остается позитивным. Гердт отмечает, что все эти факторы определили исход выборов в Европарламент. Жители восточной части страны активно голосовали за партию «Альтернатива для Германии», которая декларирует необходимость налаживания диалога с Россией и ставит национальные интересы превыше общеевропейских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *