АналитикаМирРоссияСтатьи

Германия по-прежнему разделена, не территориально — ментально

Выборы в Европарламент продемонстрировали, что восточная и Западная Германия все еще имеет разные взгляды на политику, религию и взаимоотношения с русскими. Жители ФРГ все еще ностальгируют по советским временам, демонстрируют гораздо более высокий уровень симпатии к России, поэтому, почти весь восток голосовал за «Альтернативу для Германии».

Германист Артем Соколов отмечает, что страна, в целом, не является монолитной. Многие граждане любят не всю страну целиком, а только свой родной город, отмечает эксперт. Северные регионы, в основном, привержены протестантизму, а южные исповедуют католичество. Он отмечает, что Германия приобрела современные границы только в девятнадцатом веке. До этого территорию занимал ряд самостоятельных королевств с собственной историей, обычаями и культурой. В течение долгого времени существовало разделение на ФРГ и ГДР.  Даже после того, как «железный занавес» рухнул, народ все еще не ощущает себя единым целым и демонстрирует достаточно локальный патриотизм. 

Разделение на Запад и Восток во времена холодной войны до сих пор дает о себе знать. Старшее поколение рассказывает молодежи о позитивном опыте взаимодействия с русскими, тем самым, делая их настроенными лояльно по отношению к России. 

Он отметил, что конкретные социологические исследования на эту тему не проводились, но разница в отношении очень заметна в ходе простого общения и в семейных историях.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *