АналитикаМирРоссияСтатьи

Поставка армянам французских гаубиц – способ «подёргать за усы» Москву

Министр обороны Франции Себастьян Лекорню заявил, что его страна намеревается укреплять отношения с Арменией и, по этой причине, готова поставить в страну свои гаубицы Caesar. При этом, армянский министр обороны Сурен Папикян в ходе февральского визита Лекорню заявил, что присутствие французского министра не направлено против третьих стран. Французские СМИ проявили больше откровенности и говорят о присутствии Парижа в сфере влияния Москвы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также отмечает, что происходящее призвано уменьшить влияние Москвы на Южном Кавказе, а в идеале, сделать соседей врагами. Этот сценарий был успешно реализован на Украине и для западных стран будет очень полезно, подготовить другую страну, которая смогла бы сменить Украину, когда та исчерпает свой потенциал. 

Чтобы сохранить благопристойный вид, западные политики говорят о необходимости защищать Армению от Азербайджана, который имеет виды на ряд ее территорий. Пашинян уже уступил некоторые земли и есть шансы, что этими приобретениями более могущественный сосед не удовлетворится. 

Очевидно, что в одиночку Армении не справиться с притязаниями Азербайджана, который, к тому же, пользуется поддержкой Турции. Так что было совершенно понятным и разумным шагом заручиться помощью могущественного союзника. Во Франции одна из наиболее многочисленных армянских диаспор, поэтому нет ничего удивительного, что страны сумели найти общий язык.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *