АналитикаРоссияСтатьи

Центробанк прямо заявил о поднятии ключевой ставки рефинансирования (окончание)

В июне ЦБ РФ обсуждал возможности повышения ключевой ставки до 17-18%. Обычно сигналы от Центробанка появляются в более завуалированном виде, отмечает экономист Александр Шнейдерман. Так что, в этот раз сигнал адресован не только специалистам и бизнесу, но и простым гражданам. Если они намерены приобретать недвижимость, или какие-то другие крупные дорогостоящие товары, брать потребительские кредиты, или совершать подобные операции, им следует поспешить и сделать это до того, пока ставка повысится. После этого им придется понести больше расходов. 

Инфляция повышается, так что вероятность сохранения ставки на прежнем уровне маловероятна. Начальник аналитического управления Банка ЗЕНИТ Владимир Евстифеев подчеркнул важность своевременного повышения ставки. Он отметил, что если упустить время, то повышение ставки на 1-2% уже не возымеет эффекта. Регулятор должен быть бдителен, ведь если своевременно не откорректировать возникающий дисбаланс, инфляция может выйти из-под контроля и тогда уже нужно будет принимать гораздо более жесткие меры, чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло.

Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров высказывает другое мнение на это счет. Он полагает, что повышение ставки может выступить в качестве триггера, запускающего повышенные ожидания и рост кредитования. Инфляция не носит системного характера и в данный момент проходит свой пик. Во втором полугодии также ожидаются более низкие расходы бюджета, следовательно, инфляция также будет ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *