АналитикаРоссияСтатьи

Центробанк прямо заявил о поднятии ключевой ставки рефинансирования

В июне ЦБ РФ обсуждал две возможности развития событий: либо ключевая ставка будет оставаться на уровне 16%, либо повысится до 17-18%. Это непривычный для Центробанка уровень откровенности, обычно его сигналы не звучат так прямо. 

На июньском заседании обсуждались два возможных сценария. Основной предполагает снижение темпов инфляции, в этом случае будет достаточно сохранить ключевую ставку на текущем уровне. Второй сценарий предполагает, что инфляция будет расти, следовательно, понадобится повышение ставки. Текущая ситуация показывает, что темпы роста инфляции превзошли и без того достаточно высокие ожидания. За месяц цены выросли на 10,6%.

Экономист Ольга Беленькая отмечает, что рынок уже отреагировал на возможный рост ключевой ставки, сделав за Центробанк часть работы. Некоторые банки устанавливают для депозитов и накопительных счетов ставку доходности 18-20%, а стоимость потребительского кредита подскочила до 80% (поясню, то есть при долгосрочном кредитовании на общих условиях вы берёте миллион, а возвращаете миллион и плюс 800 тысяч переплаты. Деньги из воздуха, просто ловкость рук). Таким образом, для Центробанка остается необходимость только зафиксировать уже изменившуюся реальность. 

Кроме внутренних факторов на российскую экономику воздействуют также внешние условия. В частности, США ввели новые санкции и расширили вторичные. В результате на бирже прекратились торги американской и европейской валютой.

С одной стороны, это может привести к укреплению рубля и притормозит рост инфляции, но с другой — импортные товары станут более дефицитными, следовательно, более дорогими, отмечает аналитик Владимир Евстифеев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *