АналитикаМирРоссияСтатьи

Союзный договор Россия – КНДР. Последствия. Мнения экспертов (часть 3)

Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР сильно изменит конфигурацию безопасности в Евразии. Пока неизвестно полное содержание документа, однако, в нем говорится, что стороны обязались поддерживать друг друга в конфликте с третьими странами. Москва также предполагает возможность сотрудничества в вопросах производства военной техники. 

Военный эксперт Алексей Леонков отметил важное значение договора для Северной Кореи. Он подчеркнул, что страна окружена противниками, являющимися сателлитами США. Южная Корея и Япония пользуются всесторонней поддержкой Соединенных Штатов, что существенно увеличивает их возможности. Они располагают современными дальнобойными вооружениями, а Северная Корея практически лишена возможности себя защитить. 

Долгие годы, проведенные под санкционным давлением, дали о себе знать, и Северная Корея отстает от стран НАТО в сфере военно-технического развития. В частности, у нее нет никакого способа защититься от современных ракет, способных наносить удары на большом расстоянии. Поэтому, Россия могла бы оказать КНДР поддержку в развитии и модернизации систем ПВО, тем самым несколько уравняв ее шансы с соседями. Весьма вероятно, что если Северная Корея перестанет быть легкой добычей, союзники США в регионе будут относиться к возможности развязывания конфликта более осмотрительно и это благотворно скажется на уровне безопасности в регионе. 

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *