АналитикаМирРоссияСтатьи

Дания намерена блокировать проход танкеров, перевозящих российскую нефть через Балтийское море (окончание)

Игорь Юшков, эксперт в сфере энергетической безопасности, прокомментировал намерение Дании запретить судам, перевозящим российскую нефть, свободное передвижение в Балтийском море. Он подчеркнул, что такое намерение придется каким-то образом мотивировать, чтобы придать ему хотя бы видимость законности. 

В теории, Дания может заявить, что старые танкеры, которые перевозят российскую нефть создают угрозу для экологии и оставляют за собой нефтяные разливы. Однако, факт загрязнения придется каким-то образом доказывать. А простой запрет на использование судов старше определенного возраста может ударить и по другим перевозчикам. 

На данный момент средний возраст мирового флота составляет 13,7 лет. Запад пытается заставить судовладельцев покупать новые суда, которые меньше загрязняют окружающую среду, тем не менее, особых подвижек на данном направлении нет. Так что, введение такого ограничения затронет не только танкеры, перевозящие российскую нефть, но и другие суда, которые обслуживают балтийские страны. 

Кроме того, полагает Юшков, Соединенные Штаты Америки, вероятнее всего, запретят Дании оказывать слишком большое давление на Россию в данном вопросе. Юшков отмечает, что реальные проблемы на балтийском направлении заставят Россию сократить объемы экспорта. Переориентировать все потоки, которые в настоящий момент идут через Балтику на Новороссийск или Дальний Восток, Россия быстро не сможет. Очевидно, что это вызовет рост цен на нефть на мировом рынке, соответственно, в США подорожает топливо.

Как показывает практика, в подорожании бензина американские избиратели автоматически обвиняют действующего президента, не задумываясь о реальных причинах такого положения вещей. Так что, Байден, не желая рисковать своим и так сильно пошатнувшимся авторитетом, скорее всего, запретит европейским союзникам реализовать их план. Как минимум, до того момента, как выборы останутся позади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *