АналитикаМирРоссияСтатьи

Франция намеревается вывести своих солдат из Западной и Центральной Африки

Франция намеревается вывести своих солдат из Западной и Центральной Африки, оставив там минимальный контингент, буквально несколько сотен человек. Такие данные сообщает агентство AFP, ссылаясь на информированные источники. При этом, Главный штаб ВС Франции отказался давать какие бы то ни было комментарии по данному вопросу. 

В 2022 году присутствие Франции в странах Сахеля было более значительным, там насчитывалось около пяти тысяч военнослужащих, и еще 1600 в Западной Африке и Габоне. Они отправились туда еще в 2014 году, якобы для того, чтобы помогать местным правительствам противостоять угрозе со стороны джихадистов. Однако, за прошедшее десятилетие, никаких успехов на данном поприще западные войска не достигли. Они провели несколько операций, например «Бархан» и «Такуба», в которых кроме французских были задействованы и другие европейские контингенты, однако, никакого значимого эффекта это не принесло. Закономерно, что это вызвало вопросы у местных военных, которые вылились в серию антифранцузских протестов в странах Сахеля.

Например, в Буркина-Фасо в марте 2023 года заявили, что денонсируют заключенный 60 лет назад договор о военной помощи с Францией. При этом, французы не желают признавать справедливость недовольства африканских стран и обвиняют в своих неудачах Россию, которая, якобы, целенаправленно вытесняет французов из Африки, стремясь приобрести больше влияния.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *