АналитикаМирРоссияСтатьи

Соглашение между Россией и КНДР сделает страны союзниками, но не будет затрагивать вопросы суверенитета сторон (окончание)

Американские аналитики, получив информацию о визите Владимира Путина в Северную Корею, поспешили объявить это событие «самой серьезной угрозой безопасности со времен Корейской войны». Ким Ен Ун, сотрудник Института Дальнего Востока РАН, полагает, что западным странам не следует нагнетать уровень драматизма и делать такие громкие заявления. 

Улучшение отношений между Россией и Кореей, равно как и другими азиатскими странами не создают угрозу для остальных. США следовало бы больше думать об улучшении собственных отношений с Россией, Китаем, Кореей и другими восточными странами, а не распространять тревожные заявления, которые только ухудшают уровень безопасности в мире. 

Ким Ен Ун отмечает, что западные страны ввели в отношении Северной Кореи ряд ограничений. Россия же может помочь с ними справиться. Например, КНДР не может получить современное оборудование для производства электроэнергии. Особенности климата и географии страны не позволяют строить большое количество гидроэлектростанций. Россия могла бы помочь с этой проблемой, развивая в Северной Корее ядерную энергетику. Например, строить маленькие мобильные АЭС, неспособные вырабатывать плутоний и поэтому непригодные для использования в военных целях. Это лишь одно из возможных направлений взаимодействия, а в целом страны намерены развивать торговые, культурные, социальные и другие связи. Эксперт предполагает, что такое взаимодействие окажется полезным для обеих сторон. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *