АналитикаРоссияСВОСтатьи

Война роботов становится реальностью. К воздушным дронам в зоне СВО добавились их наземные «коллеги»

На линии фронта, в зоне проведения СВО против украинских неонацистов, наряду с летающими дронами, всё чаще начинают применяться наземные роботы. Данные беспилотные боевые машины постепенно начинают играть всё большую роль в ведении боевых действий, разминировании территорий и во вспомогательных войсках, для доставки боеприпасов и вывоза раненых с поля боя.

К примеру, МО РФ в начале первого летнего месяца официально сообщило об успешном применении при штурмовых действиях малого наземного БПА «Лягушка» грузоподъёмностью до 30 килограммов. Его снарядили минными зарядами и успешно подорвали пулемётный расчёт врага. НМ ДНР рассказали об успешном использовании робота «Скорпион-М», при помощи которого успешно уничтожались опорные пункты противника. Беспилотную боевую платформу испытывали в боевых условиях солдаты отряда «Русские Ястребы» совместно с бойцами 110 бригады 1 АК ДНР в районе Красногоровки.

Из крупных предприятий российского ВПК данное направление успешно развивает холдинг «Высокоточные комплексы». Его машины из серий «депеша» и «багги» могут заниматься скрытой и безопасной доставкой на передовые позиции провизии, БК, топлива, а на обратном пути могут забирать раненых воинов. Для борьбы с бронированными целями врага разработана гусеничная ракетная беспилотная платформа семейства «Импульс», которую комплектуют ПТРК. Робот проходит испытания на полигоне.

Небольшие Приморские производители создали дистанционно управляемые наземные платформы семейства «Кабан». Несколько таких роботов уже работают на линии фронта. Эта машина имеет гусеничную ходовую часть и способна перевозить вес до 210 килограммов. Так же дополнительно к БПА можно добавить прицеп, который потянет ещё 220 килограммов груза на буксире.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *