АналитикаМирРоссияСтатьи

Готовится к принятию решение о запрете экспорта Москве полупроводниковых изделий, изготовленных с использованием американских технологий (окончание)

Вернусь к заметкам, посвящённым теме запрета использования полупроводников (https://arhano.ru/archives/46627 ), изготовленных с использованием американских патентов и технологий, на территории России, независимо от того, в какой стране они были произведены. При этом, озвучена угроза уголовного преследования фирм, игнорирующих введённые ограничения.

Какие могут быть варианты санкций в техническом ключе? По первому под раздачу попадёт любя техника, содержащая микроэлектронные компоненты. Если будет принят именно такой сценарий, Российская Федерация окажется  крайне сложном положении, так как будет перекрыт путь для всего потока товаров, потому что без полупроводников в настоящее время не обходится, фактически, ни одно устройство, будь то утюг, или холодильник.

По второму варианту запрет наложат непосредственно на электронные компоненты. В соответствии с этим сценарием самые крупные потери понесут инновационные компании. Но приспособиться под такие условия вполне возможно. Поставки через третьи страны являются опробованным и эффективным вариантом. Это, прежде всего, страны Центральной Азии. При сотрудничестве с ними расчёты будут осуществляться в национальных валютах, что позволит в значительной мере скрывать сделки. Однако, данный момент сильно осложнит логистику и приведёт к резкому скачку цен на продукцию, как у поставщиков, так и внутри страны, у производителей.

Главным новшеством станет усиленный контроль за теневым импортом в Россию. Американцы гарантировано станут запугивать те компании, которые будут подозревать в «незаконных» сделках с русскими, водя вторичные санкции и занимаясь прямыми судебными преследованиями. Такую практику Вашингтон уже применяет в отношении банков, сотрудничающих с Москвой. Для того, чо бы обосновать свои действия, будет усиленно использоваться аргумент, что «утюги» и «стиральные машины» Кремль использует в военных целях. Вопрос в том, насколько устойчивыми к такому давлению окажутся те же китайцы. В случае прекращения соответствующих поставок удар по их бизнесу также окажется немалым.

Рассчитывать на страны СНГ в решении возникающей проблемы не стоит. Они очень легко поддаются давлению из-за океана. Гораздо эффективнее наладить работу с партнёрами по БРИКС. Государства, входящие в объединение, имеют независимые мощные экономики, надавить на которые со стороны Белого Дома не так просто. Уход от доллара во взаиморасчетах в значительной мере поможет решению проблемы.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *