АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

«Мирная конференция» в Швейцарии. Итоги и последствия (окончание)

Политолог Вадим Трухачев прокомментировал прошедшую в Швейцарии мирную конференцию. Он обратил внимание на состав участников и отметил, что большинство стран Глобального Юга прислали второстепенных представителей. Это пошло вразрез с намерением продемонстрировать единство всего мира в поддержке Украины и планами, направить все страны против России. 

Тем не менее, на встрече было представлено достаточно много государств, что позволяет говорить хотя бы о частичном успехе. Трухачев также обратил внимание на раскол в англоязычной части Африки. Страны, связанные с Британией, придерживались общей концепции встречи, а вот президент Кении заявил, что в отсутствии России переговоры не имеют особого смысла. 

Австрийский канцлер Карл Нехаммер заявил, что западные страны, не опираясь на поддержку Азии и Африки не имеют возможности вынудить Россию заключить мирный договор на своих условиях. Так что, мнение Глобального Юга придется принимать во внимание, нравится это Западу или нет. В этой связи, президент Финляндии обратился к Китаю и призвал его оказать на Россию давление. 

Американист Дмитрий Дробницкий отмечает, что для Запада было бы успехом убедить Китай присутствовать на встрече, основной целью которой было формальное осуждение России. В то же самое время, США продемонстрировали свое не слишком внимательное отношение к событию, прислав на него вице-президента Камалу Харрис. Внутри страны сейчас сильно обострилась борьба между кланами, поэтому, пока фокус внимания сосредоточен на внутренних процессах. Вопросами внешней политики занимаются по остаточному принципу, поэтому сложно ожидать на этой ниве каких-то блестящих результатов.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *