АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

«Мирная конференция» в Швейцарии. Итоги и последствия (часть 3)

Украинский политолог Владимир Скачко отметил, что саммит в Швейцарии, на самом деле не имел своей целью достижение устойчивого мира, как говорили ее организаторы, а только оказание давления на Россию. Однако и этой цели достичь удалось не вполне. Участники саммита не смогли продемонстрировать единой позиции и создать впечатление, что Киев получает поддержку от всех стран мира. Не смогли они также обвинить Россию в том, что она отказывается говорить о мире. Не смогли они и создать приемлемую иллюзию легитимности Владимира Зеленского. Так что, вся конференция, отмечает эксперт, оказалась «дутым симулятором».

Это прекрасно осознали все ее участники. Некоторые страны вообще проигнорировали мероприятие, даже активные сторонники Украины не сочли нужным тратить на участие в конференции много времени. Вице-президент США Камала Харрис оставалась там только в первый день. Японский премьер Фумио Кисида счел возможным потратить лишь два часа своего времени. 

Из всей «формулы мира», предложенной Зеленским, имеют смысл всего три пункта: ядерная и продовольственная безопасность, и обмен пленными. Так, Запад настаивает, что Запорожская АЭС должна вернуться под контроль Киева, но российский лидер отмечает, что все территории, на данный момент подконтрольные России, должны оставаться таковыми. Обвинения, в создании нестабильности в Черном море, которая, якобы, угрожает продовольственной безопасности, также являются безосновательными. А что касается обмена пленными, то Украине не нужны все пленные вообще, а только часть из них.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *