АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

«Мирная конференция» в Швейцарии. Итоги и последствия

15-16 июня в Швейцарии прошла мирная конференция, призванная выработать решение, которое позволило бы завершить украинский конфликт и достичь устойчивого мира. Изначально планировалось, что будет 150 участников, однако, в итоге своих представителей прислали только 90 стран, из которых 80 поставили свои подписи под итоговым коммюнике. Страны БРИКС подписывать итоговую декларацию не стали.

В ней говорится о необходимости обменяться военнопленными, вернуть на Украину всех детей, которые были «незаконно перемещены» или вывезены за пределы страны. Кроме того, Запорожская АЭС должна вернуться под контроль Украины, поскольку это соответствует принципам МАГАТЭ. 

Владимир Зеленский возлагал на этот саммит большие надежды, и говорил, что по итогам встречи будет создан план действий, который позволит зафиксировать «реальный конец конфликта». Для этого все участники саммита должны будут приложить усилия к определению критериев справедливого мира и способов его достижения.

Зеленский также заявил, что готов в любой момент начать переговоры с Россией, если она изъявит готовность «уважать территориальную целостность Украины». При этом, на саммит в Швейцарии Россию не позвали, намереваясь создавать критерии справедливого мира без ее участия и в конечном итоге просто поставить ее перед фактом, чтобы на втором саммите отметить реальное окончание конфликта. Украинский президент отметил, что базироваться нужно на Уставе ООН, однако, выяснилось, что у участников встречи разные взгляды на этот документ.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *