АналитикаМирРоссияСтатьи

Готовится к принятию решение о запрете экспорта Москве полупроводниковых изделий, изготовленных с использованием американских технологий (часть 3)

В предыдущем материале ( https://arhano.ru/archives/46573 ) мы остановились на том, что Белый Дом ввёл санкции против некоторых китайских производителей микроэлектроники за поставки оборудования в Россию. Фирмы, расположенные территориально в США, которые поставляли оборудование для производства процессоров в поднебесную, отказались от сотрудничества с китайскими партнёрами. КНР предприняла ответные шаги, установив ограничения на поставку американцам редкоземельных металлов, необходимых для производства микросхем (галлий и германий).

Пока идёт экономическая война между Китаем и Штатами, причиной которой стала Россия, эксперты уверенно говорят о том, что Москва найдёт пути обхода очередных американских ловушек. Удорожание комплектующих, несомненно, произойдёт, притом, вполне вероятно, весьма значительное, однако полностью перекрыть поставки необходимых комплектующих нереально. Наиболее вероятен переход каналов снабжения в «серую зону».

Американские патенты в настоящее время используются в подавляющем большинстве современных процессоров и прочих микросхем. Есть опасность что новый запрет станет глобальным, но возможность обеспечить соблюдение этого запрета другими государствами вызывает обоснованные сомнения, учитывая, что долгое время нашим поставщиком в сфере микроэлектронных компонентов традиционно является Пекин. Влияние Вашингтона и его возможности оказать давление на китайских товарищей минимальны и логично предположить, что китайцы, в целях сохранения доходов, придумают такие схемы, которые позволят не терять прибыли от сотрудничества с Москвой в данном секторе. К тому же, нет чёткого понятия на что в итоге будет наложен запрет, всё пока очень поверхностно и непонятно.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *