АналитикаМирСтатьиУкраина

Очередной «гениальный план» Зеленского (продолжение)

Президент Украины Владимир Зеленский придумал очередной гениальный план, который должен ему помочь пополнить бюджет и продолжить военные действия. Предполагается продажа ряда предприятий, находившихся в государственной собственности в частные руки. 

Например, Демуринский ГОК и ОГХК планируется выставить на продажу и выручить за них примерно 112–115 млн долларов. Ранее эти предприятия принадлежали Михаилу Щелокову и Дмитрию Фирташу, но были национализированы. Они работали в связке, добывая и перерабатывая титановую руду. Поскольку на Украине содержится 20% общемировых запасов титана, это очень важные с экономической и стратегической точки зрения предприятия. 

Эксперты предполагают, что вся история с распродажей украинских активов затевается именно из-за титановых предприятий. Все остальные лоты – просто прикрытие, призванное отвлечь внимание от реальной цели. 

Консалтинговая компания Ernst&Young отмечает, что на Украине 40 месторождений титана и их разработка еще даже толком не началась. В настоящее время титан берут в рассыпных залежах, а корневые месторождения, где сосредоточены огромные запасы, остаются неприкосновенными. Такая ситуация складывается из-за того, что в добычу руды нужно делать большие инвестиции и вести довольно длительную подготовку. Украинское государство не хочет инвестировать в крупный и длительный проект, поэтому надеется, что кто-то займется этим вместо него.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *