АналитикаМирСтатьиУкраина

Очередной «гениальный план» Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский придумал очередной гениальный план, который должен помочь ему пополнить бюджет и продолжить военные действия. Он намеревается продать остатки государственной собственности. Предполагается, что всего будет продано частным владельцам около 20 компаний, принадлежащих государству.

Дефицит украинского бюджета в этом году составил 42 миллиарда долларов. Часть этого дефицита удалось покрыть за счет помощи, переданной западными странами. Однако, Украине все еще не хватает пяти миллиардов долларов, и чтобы их получить, было решено распродать имущество.

Например, планируется выставить на аукцион киевский отель «Украина». Его стартовая цена – 25 миллионов долларов. Вероятно, в ходе торгов удастся несколько ее повысить. Следующий лот — Ocean Plaza, торговый центр, который ранее принадлежал Аркадию Ротенбергу и был у него конфискован. 

Предполагается также продажа компании «Центрэнерго», однако, ожидается, что она будет сопряжена с некоторыми сложностями. Углегорская ТЭС с июля 2022 находится на территории, контролируемой Россией. Змиевская и Трипольская ТЭС разрушены российскими войсками. Так что покупателю достанется не так уж много. Планируется также продать Одесский припортовый завод. Характерно, что такие попытки предпринимались неоднократно, но пока никому это не удалось. 

Покупать завод, отрезанный от поставок российского газа совершенно невыгодно. Обеспечивать его энергией и сырьем для работы в отсутствие поставок из России – весьма нетривиальная задача.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *