АналитикаМирРоссияСтатьи

Готовится к принятию решение о запрете экспорта Москве полупроводниковых изделий, изготовленных с использованием американских технологий (продолжение)

Итак, ограничения, о которых мы говорили в предыдущей заметке коснутся, в том числе, авиационного сектора и корпоративного программного обеспечения. Последнее будет означать полный запрет обновлений данных продуктов. Все эти новые шаги служат продолжением политики Запада, направленной на ограничение доступа Российской Федерации к передовым технологиям. Пока, несмотря на санкции, в прошедшем году нам удалось импортировать микроэлектронных компонентов на сумму свыше миллиарда долларов.

Не является секретом тот факт, что часть поставок осуществлялось при помощи дочерних компаний крупных западных производителей. Теперь подобные организации будут подвергаться усиленному контролю и дополнительным проверкам. В случае выявления нарушений, к ответственности, наряду с дочерней фирмой, будет привлекаться основная.

С 2022 года в отношении Москвы уже вводилось несколько ограничений на поставку микроэлектроники и полупроводниковых изделий. Но тут планы Запада нарушил Китай, который не стал придерживаться намеченного враждебными России странами курса. Белый Дом заявил о том, что против Пекина в данной ситуации также введут санкции, о чём писала Financial Times. Ограничения были наложены на поставки полупроводниковых компонентов, при производстве которых использовались западные наработки. Поставки были разрешены только после получения производителем специальной лицензии от правительства США. Санкции распространяются не только на крупные корпорации, но и на частных лиц.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *