Договор о всеобъемлющем сотрудничестве между Россией и Ираном в настоящее время находится в стадии обсуждения. Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов отметил, что пока Иран не выберет нового президента, продолжать работу в данном направлении невозможно. Из-за гибели Ибрахима Раиси и людей, входивших в его команду, возникли дополнительные сложности. Новым людям понадобится некоторое время, чтобы вникнуть во все детали договора и сформулировать собственную позицию. Скорее всего, она не будет существенным образом отличаться от прежней, но, какие-то новые дополнения придется обсуждать.
В целом, подготовка договора с Ираном, это долгий по времени процесс, в первую очередь из-за разности менталитетов. В Иране очень много внимания уделяется вопросам религии, они имеют приоритетное значение, в то время как Россия является светским государством. Иранцы полагают, что в любом тексте должен упоминаться имам Али и грядущий мессия, а также должно быть указание на важность принятия неверующими мусульманской религии.
Для России подписание такого текста выглядит странно. Мусульмане, начинающие любую важную речь, открывают ее фразой «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного!» Россия, по очевидным причинам, не может подписать документ в таком виде. Иногда русский и персидский варианты имеют разницу в оформлении таких моментов и дополняются меморандумом о том, что содержательная часть одинакова для обоих языков.
В целом, долгий срок работы над договором между странами, это скорее плюс, поскольку позволяет откорректировать все проблемные вопросы и упростить дальнейшее взаимодействие.