АналитикаМирСтатьи

Мир ожидает крах нефтедоллара? Всё может быть (окончание)

9 июня 2024 года истек срок соглашения, в соответствии с которым Саудовская Аравия продавала нефть исключительно за доллары в США. Эксперт в сфере энергобезопасности Игорь Юшков отмечает, что нежелание руководства страны продлевать действие соглашения совершенно не означает, что саудиты откажутся от доллара полностью. Сейчас он остается мировой резервной валютой, которую легко откладывать и можно делать в ней запасы, а также легко менять на другую нужную валюту.

Предполагается, что Саудовская Аравия просто добавит к доллару евро, поскольку Европейский союз также покупает у нее много нефти. Вероятно, Китаю также смогут продавать топливо за его национальную валюту, поскольку он является крупным покупателем. Со своей стороны Саудовская Аравия покупает много китайских товаров, так что добавить юань будет для нее полезно. Тем не менее, его нельзя использовать в качестве единственной валюты из-за его высокой волатильности и незначительной доли в мировой торговле.

Эксперт предположил, что Саудовская Аравия начала рассматривать другие валюты в качестве альтернативы доллару по двум причинам: первая – это возможность геополитического противостояния с США и вторая – опасение за судьбу доллара. США имеют дефицит и внешней торговли, и бюджета. В конечном итоге это приведет к обесцениванию американской валюты, если Штаты вовремя не примут необходимые меры. Так что, логично со стороны саудитов постараться «подстелить соломку» на случай форсмажора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *