АналитикаМирРоссияСтатьи

Опять о «зелёной» энергетике и углеводородах (окончание)

За двадцать лет в развитие альтернативной энергетики было инвестировано 10 трлн долларов, но на данный момент, несмотря на все потраченные усилия, доля ветровой и солнечной энергии от общего количества энергопотребления составляет всего лишь 5%. Количество электромобилей составляет всего лишь 3% от общего количества автомобилей. Характерно, что громче всего о необходимости переходить на возобновляемую энергию говорят западные страны, а лидером в этой сфере оказался Китай. Европа рассчитывала занять позицию лидера в сфере ВИЭ, однако, отстает от Китая на этом направлении. 

Эксперт в сфере энергобезопасности Игорь Юшков отмечает, что недостаточно просто построить новые источники энергии, такие как ветряки и солнечные батареи. Кроме этого, нужно создать соответствующую инфраструктуру, чтобы доставлять полученную энергию конечному потребителю. 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что рассуждения о глобальном потеплении и необходимости отказаться от углеводородов, могут быть элементом манипуляции. В частности, США буквально вынудили Европу отказаться от российских углеводородов, преследуя собственные цели. Их ничуть не заботило, как такой отказ отразится на благополучии Европы. Он оказался для нее сильным ударом, тем не менее, Европа продолжает настаивать, что необходимо отказаться от углеводородов в принципе. 

Юшков отмечает, что для развивающихся стран переход на «зеленую» энергетику практически невозможен. Европа прошла все стадии развития энергетики и может себе позволить вкладывать в «зеленую» энергию. Развивающиеся страны не могут себе такого позволить, но подвергаются давлению со стороны ЕС и США. По факту, полагает эксперт, это одно из проявлений неоколониализма.

Добавить комментарий