АналитикаМирРоссияСтатьи

Опять о «зелёной» энергетике и углеводородах (продолжение)

Эксперт в сфере энергобезопасности Игорь Юшков прокомментировал идею, которую в последние несколько десятилетий активно продвигают западные страны, вкладывая в нее существенное количество средств. Это идея о декарбонизации энергетики. Предполагается, что человечество должно найти более экологичные способы добывать энергию, чем сжигание углеводородов.

В качестве наилучшей альтернативы называют «зеленую» энергетику – получение солнечной и ветровой энергии. Юшков отмечает, что есть большие сомнения, относительно большей экологичности данного подхода. Чтобы строить ветряки и солнечные батареи, все еще нужны полезные ископаемые, в частности – редкоземельные металлы. Их не так много и в какой-то момент времени их запасы также исчерпаются. Добыча этих полезных ископаемых тоже наносит ущерб экологии, так что смысл замены одного на другое не кажется вполне очевидным. 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечает, что основной угрозой для планеты западные страны считают быстрый рост температуры. При этом, они увязывают глобальное потепление с большим количеством углекислого газа в атмосфере. Лауреат Нобелевской премии по физике Джон Клаузер раскритиковал это предположение и заявил, что температура на планете колеблется в соответствии с естественными природными процессами, а влияние человечества на данные изменения не так велико. Он также отмечает, что в настоящее время человечество просто не готово к энергопереходу, для этого нет соответствующей инфраструктуры, достаточного уровня развития технологий и количества сырья.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *