АналитикаМирРоссияСтатьи

Опять о «зелёной» энергетике и углеводородах

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что в последние десятилетия западные страны много говорят о необходимости развития «зеленой» энергетики, более того, вкладывают средства в это направление, однако, шансов заменить ископаемые источники энергии на возобновляемые без потерь для энергобезопасности у них нет. 

Возобновляемые источники энергии зависят от капризов погоды, на которые люди не в состоянии повлиять. Ветер и солнце подчиняются собственным циклам и их никак нельзя привести в соответствие с утренними и вечерними пиками потребления. Производимую ими электроэнергию невозможно запасти впрок, в отличие от угля, газа и нефти, которые могут храниться в течении длительного времени и расходоваться по мере надобности.

Поэтому, возобновляемая энергетика будет разделять воду на водород и кислород путем электролиза, а после необходимое количество энергии будут получать из водорода. Сечин отмечает, что идея, возможно, и неплохая, однако, водородное топливо пока невозможно производить, хранить, перевозить и его пока никто не намеревается приобретать.

Более того, водород отличается низким КПД, так что, технология его производства не может быть особенно экономически эффективна. Так что, на данном этапе развития науки и техники, человечество не может себе позволить отказаться от углеводородной энергетики, нравится это Западу или нет. «Зеленая» энергетика не может обеспечить достаточный уровень энергобезопасности, так что ископаемые источники будут необходимы, как минимум, для страховки.

продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *