МирНовостиРоссияСВОУкраина

Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС. В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву…

Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ряд стран Евросоюза не способны увидеть большой потенциал сотрудничества с Турцией и ее вклад в развитие ЕС. Об этом он сказал 13 июня на бизнес-форуме в Мадриде.

«Наши искренние шаги по направлению к Европейскому Союзу не могут быть встречены взаимностью из-за препятствий со стороны некоторых членов, которые неспособны увидеть добавленную ценность, которую Турция, заботящаяся только о своих собственных интересах, принесет союзу», — приводит его слова турецкий телеканал TRT Haber.

Он счел, что подъем ультраправых сил, возникший после выборов в Европарламент, будет усугублять это положение дел. Кроме того, потенциал для торгово-экономического сотрудничества с ЕС ограничивают жесткие визовые условия, отсутствие прогресса в вопросе обновления соглашения о Таможенном союзе, добавил турецкий лидер, передают «Известия».

В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву

Польша не отправит свою батарею зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) Patriot на Украину. Об этом 13 июня написал в соцсети Х (бывш. Twitter) замминистра национальной обороны страны Цезарий Томчик.

«Американская батарея будет заменена батареей из другой части мира. Польша не согласилась передать польскую батарею. Польские Patriot защищают польское небо, и это не изменится», — написал он.

Накануне американское издание New York Times сообщило, что американские установки Patriot, находящиеся в Польше, будут отправлены на Украину. Представители США тогда отметили, что система может быть развернута на передовой в ближайшие несколько дней, передают «Известия».

Глава Пентагона сообщил о поставленном странами НАТО оружии Киеву на $98 млрд

С начала российской спецоперации на Украине страны НАТО оказали Киеву финансовую и военную помощь на сумму более $98 млрд. Об этом в четверг, 13 июня, заявил министр обороны США Ллойд Остин, открывая заседание министров обороны блока в Брюсселе.

«Я горжусь тем, что с февраля 2022 года эта контактная группа предоставила Украине помощь в области безопасности на сумму более $98 млрд», — заявил глава Пентагона, выступление которого транслировалось на YouTube-канале альянса.

Он также выразил надежду, что эти объемы будут только увеличиваться, передают «Известия».

В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной

 

Россия, на фоне заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна об ожидании извинений от белорусского лидера Александра Лукашенко и возможном выходе страны из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), продолжит контакты с армянской стороной. Как заявил 13 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в Кремле рассчитывают, что отношения РФ и Армении будут носить союзнический характер.

«Мы уже говорили, что мы продолжим наши контакт с армянской стороной. И мы рассчитываем на то, что будет превалировать союзнический характер и партнерский характер в нашем диалоге», — отметил пресс-секретарь президента России на брифинге.

Что касается заявлений Пашиняна о том, что ему должен принести извинения президент Белоруссии в связи с его высказываниями о Нагорном Карабахе, их Песков предпочел оставить без комментариев, передают «Известия».

Великобритания ввела санкции против Мосбиржи и ряда компаний

Великобритания вслед за США в четверг, 13 июня, ввела санкции против Московской биржи и ряда компаний. Об этом говорится в сообщении Office of Financial Sancions Implementation (OFSI), британского регулятора, отвечающего за применение санкций.

Кроме того, ограничения введены в отношении СПб-биржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). Под санкции также попали компании «Волга-Днепр», «Мурманск СПГ», «НОВАТЭК Мурманск», «Современный морской арктический транспорт СПГ», «Машиностроительный завод «Арсенал» и др.

Всего в санкционный перечень было добавлено более 40 пунктов о лицах из РФ и Центральноафриканской Республики, передают «Известия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *