АналитикаМирСтатьи

В Болгарии состоялись выборы в парламент (окончание)

9 июня в Болгарии прошли парламентские выборы, уже шестые начиная с 2021 года. Нет ничего удивительного, в том, что на них пришло лишь около 30% избирателей, разочарованных неспособностью депутатов договориться и сформировать кабинет министров. Сейчас в парламенте большинство получили три прозападные партии, которые, теоретически, могли бы сформировать коалицию. Однако, они не могут договориться между собой. Поэтому, шанс оказать влияние на политику страны получили партии, взгляды которых сильно отличаются от тройки лидеров. 

Так, 14% голосов получила партия «Возрождение», которая полагает, что поддерживать Украину не имеет смысла. Социалисты получили 7% голосов. Они также не в восторге от перспективы поставок оружия Киеву и поддержания антироссийских санкций. Партия Слави Трифонова вообще считает передачу оружия Киеву “чудовищной глупостью”.

К удивлению экспертов, пять процентов удалось набрать партии “Величие”. Один из ее лидеров Николай Марков назвал происходящее на Украине огромной трагедией. Ответственные политики должны способствовать ее прекращению, а не эскалации конфликта. 

Таким образом, 87 мест в парламенте получат партии, позицию которых можно условно назвать пророссийской. Это составляет примерно треть от общего количества мест. Так что, эти партии имеют шансы воздействовать на происходящее, особенно с учетом противоречий между лидерами. Если новому парламенту удастся сформировать коалицию, есть шансы на изменение отношений между Софией и Москвой. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *