АналитикаМирРоссияСтатьи

Альтернатива старому мировому порядку просматривается всё отчётливее (окончание)

Политолог Павел Данилин отмечает высокий интерес разных стран к вступлению в БРИКС. Он говорит, что это объединение гораздо внимательнее относится к мнению каждого участника, не вмешивается во внутренние дела и искренне заботится о процветании и защите интересов каждого из своих партнеров. Нет ничего удивительного в стремлении многих стран присоединиться к объединению.

На данный момент такое желание выразили 59 стран. Однако, новых участников придется выбирать очень тщательно, объединение попросту не имеет возможности интегрировать всех желающих. В первую очередь, для нового члена необходима экономическая стабильность и тенденция к устойчивому развитию внутри страны. Также немаловажно, чтобы против новой кандидатуры не возражали уже имеющиеся участники. Все страны должны быть действительно позитивно настроены по отношению друг к другу. 

Данилин отмечает, что такой подход естественным образом ограничивает число возможных участников. Если стран буде больше двух десятков, станет очень сложно согласовать все их позиции, услышать и учесть мнение каждого. Кроме того, у всех участников должен быть примерно сопоставимый уровень доходов, размер территории и численность населения. 

При соблюдении этих условий, участие в объединении может существенно изменить существующий баланс сил в мировой экономике. Например, создать альтернативную западной международную платежную систему и отказаться от доллара, заменив его, например, на юань. Очевидно, что это потребует времени и усилий, но в самой идее нет ничего невозможного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *