АналитикаМирРоссияСтатьи

Альтернатива старому мировому порядку просматривается всё отчётливее (продолжение)

Советник президента РФ Антон Кобяков отметил, что 59 государств хотят присоединиться к объединениям БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в данный момент вводится новый режим сотрудничества – страна не вступает непосредственно в объединение, а становится его партнером. Пока Россия является председателем БРИКС, будет тестироваться новый формат взаимодействия в блоке. Такое решение является вынужденным, поскольку в настоящее время объединение не может интегрировать всех желающих. Кроме того, должно приниматься во внимание мнение всех, уже действующих членов объединения. Простого большинства голосов для одобрения новой кандидатуры недостаточно, нужен единогласный консенсус. 

Эксперты объясняют высокий интерес к объединению усталостью от давления Запада. В частности, президент Боливии Луис Арсе считает, что мировой порядок в настоящее время должен основываться на принципах многополярности и учитывать национальные интересы каждой страны. Страны, которые не хотят вмешательства в свои внутренние дела и с подозрением смотрят на военную интервенцию США в такие страны как Ирак, Афганистан, Ливия, справедливо опасаясь разделить их участь. 

Тем не менее, у объединения есть определенные критерии, как минимум, экономическая стабильность в желающей присоединения стране. Так что нужен механизм отбора подходящих кандидатов, которые будут способствовать развитию объединения, а не тянуть его на дно.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *