МирРоссияСтатьиУкраина

Макрон передаст Украине старые истребители (продолжение)

В преддверии выборов в Европарламент президент Франции Эмманюэль Макрон выступил на телевидении. Он последовательно поддерживает мысль о необходимости помогать Киеву, поскольку «Россия приближается к нашим границам». Не вполне понятно, какие именно границы он имеет в виду. От французских границ Россия достаточно далеко, а границы Североатлантического Альянса приблизились к России по собственной инициативе. Тем не менее, он сообщил, что Франция намеревается передать Киеву самолеты «Мираж 2000-5» и обучить пилотов. 

Военный эксперт Айтеч Бижев отметил, что самолеты создавались в 1970-х годах и к настоящему моменту существенно устарели. Сама Франция использует более новые самолеты и может решить две проблемы одним действием: поддержать Украину и избавиться от устаревшей техники, не ища возможностей ее утилизировать. 

Точное количество передаваемых самолетов не разглашается. Известно только, что на «Миражи» возлагают надежды на увеличение защиты украинского воздушного пространства. 

Французская оппозиция оценила заявление Макрона не особенно высоко, указав на использование торжественного повода, ради достижения личных целей. Выступление президента связали с годовщиной высадки союзников и предположили, что оно было сделано во имя продвижения в Европарламент. Коммунист Леон Деффонтен негативно отнесся к стремлению Макрона использовать украинский конфликт как инструмент манипуляции, поскольку это достаточно серьезная проблема, требующая продуманных и осторожных решений.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *