В ходе Петербургского международного экономического форума глава РФ Владимир Путин отметил существенные изменения в экономике страны, которые произошли за последние годы. Он отметил, что торговые отношения со странами Глобального Юга, которые, в массе своей, настроены по отношению к России положительно, либо нейтрально, развиваются быстрыми темпами. Товарооборот с Азией, Ближним Востоком, Африкой и Латинской Америкой в данный момент составляет примерно три четверти всего товарооборота РФ.
Президент также подчеркнул важность работы внутри ЕврАзЭС. Он отметил повышение уровня объема взаимной торговли на 4,7%. При этом увеличилось не только количество продаваемых товаров, но и их качественный состав. Теперь это, в основном, не сырье, а готовая продукция, изготовленная с использованием высоких технологий. Очень важно для России поддерживать именно такой несырьевой экспорт.
В связи с такой переориентацией возникла необходимость в создании новых торговых путей. Нужно больше железных дорог, соединяющих Россию с Китаем. Планируется, что к 2030 году пропускная способность восточного направления железных дорог вырастет до 210 миллионов тонн. Кроме железнодорожных перевозок внимания требуют и морские. В частности, планируется развивать Азово-Черноморское направление и Северный морской путь. Для достижения этой цели особые задания выдаются руководителям северных регионов России. Предполагается, что в перспективе СМП будут использовать не только российские суда, но и корабли других стран для осуществления транзитных перевозок.
Продолжение следует…