АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

В ответ на поставки вооружений Киеву, стоит дать симметричный ответ. Мнения экспертов

Политолог Вадим Трухачев отмечает, что действия западных стран, поддерживающих Украину и не считающих это эскалацией конфликта, заслуживают симметричного ответа. Россия вполне может поддерживать врагов Европы и США, в первую очередь, продавая им мощные разрушительнее дальнобойные вооружения. 

Например, некие силы вполне способны повредить кабели, пересекающие Атлантику, что вызовет большие проблемы для Европы. Со стороны России было бы логично эти силы поддержать. Также имеет смысл опираться на оппозиционные течения, ровно так же, как Запад поступал в России и Белоруссии. Например, в Великобритании особенного внимания заслуживает Северная Ирландия. Там очень сильны сепаратистские настроения, и она все еще готова бороться за обретение независимости. Аргентина, которая претендует на Фолклендские острова, тоже могла бы создать Британии достаточно большое количество проблем. 

Что касается Франции, то она недовольна утратой своего влияния в Западной Африке и обвиняет в происходящем Россию, поскольку многие из западноафриканских стран теперь предпочитают строить взаимодействие именно с Москвой. Этими противоречиями можно воспользоваться и создать для Франции ряд дополнительных проблем. Сложности возникли также в Новой Каледонии, они не такие серьезные, но ситуацию можно обострить, используя традиционные для западноевропейских стран методы влияния.

Для Германии основным рычагом давления является энергетика. Нидерланды контролируют Антильские острова, где добывается нефть. Жители региона стремятся обрести независимость, и это желание можно поддержать. Эксперт отмечает, что у каждой страны есть свои собственные уязвимости и их можно и нужно использовать себе во благо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *