МирРоссияСтатьиУкраина

«Шоу в Швейцарии» — именно так назвал МИД Китая Швейцарскую конференцию Зеленского (окончание)

Владимир Зеленский пытался привлечь Китай на конференцию в Швейцарии, однако, не преуспел. Его манипуляция не склонила Пекин на его сторону, а, напротив, настроила еще хуже. Позиция страны из скептически-нейтральной, превратилась в негативную. 

Другие страны также реагируют на происходящее не так активно, как хотелось бы украинскому президенту. Например, Бразилия изначально была против того, чтобы проводить такую встречу без участия России. Действительно планируя урегулирование конфликта и достижение устойчивого мира, было бы логично пригласить к участию обе стороны и вырабатывать решения с учетом их интересов и пожеланий. 

Тем не менее, Зеленский категорически отказывается привлекать Россию. Так что, бразильский президент решил отправить на встречу мелкого чиновника, не наделенного никакими полномочиями, просто, чтобы обозначить свое присутствие. 

Бразилия, изначально настроенная негативно по отношению к Украине и самой идее в этом смысле не вызывает удивления. Однако, аналогичным образом поступила и Австралия, которая декларирует свою поддержку Украине. 

Более того, от участия отказался президент США Джо Байден. У него нет никакого желания находиться на заведомо бессмысленном мероприятии. Китай же заявил, что подаст сигнал, когда придет время переходить от бессмысленной болтовни к действительно полезным мероприятиям.

Таким образом, КНР заявляет о своих претензиях на статус мирового лидера. Если Китаю действительно удастся роль мирового модератора, это нанесет по авторитету США сильный удар и создаст мнение, что США способны только создавать проблемы, а за успешное их решение следует благодарить Китай. У страны уже есть победа на дипломатическом поприще – примирение Саудовской Аравии и Ирана, которого добился китайский министр иностранных дел Ван И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *