МирСтатьи

Грандиозный провал попытки создания белорусской оппозицией парламента в изгнании (окончание)

Белорусская оппозиция провела выборы в Координационный совет. По их задумке это должен быть альтернативный орган власти, с которым могли бы взаимодействовать западные страны, недовольные политикой Александра Лукашенко и считающие его диктатором. Наличие такой альтернативы могло бы действительно заинтересовать западные страны. Оппозиция не однородна по своему составу и продвигает несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Бывший белорусский дипломат Павел Латушко считает, что Лукашенко необходимо сместить, используя для этого международный остракизм и санкции политического и экономического характера. Идеальным завершением этого сценария Латушко и его сторонники считают выдачу ордера на арест Александра Лукашенко Международным судом. 

Его оппонент Вадим Прокопьев считает, что это слишком мягкий и либеральный подход. По его мнению, единственный способ сместить Лукашенко — это вооруженный переворот. Для достижения этой цели, Прокопьев создал вооруженное формирование «Погоня» и отправил его на Украину, набираться боевого опыта. Он высоко оценивал боеспособность объединения и уверял в его готовности противостоять ВС РБ. Однако, в конечном итоге, формирование развалилось, а Прокопьева признали на Украине персоной нон-грата. 

Характерно, что обе этих кандидатуры получили больше поддержки, чем Светлана Тихановская, однако, никаких реальных перемен в оппозиционной среде не произошло. Впрочем, вне зависимости от того, кто возглавляет оппозиционеров в эмиграции, серьезным образом повлиять на какие бы то ни было процессы они не могут, и даже не в состоянии привлечь внимание западных стран и попросить их о помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *