МирРоссияСтатьи

Турция «вдруг» хочет в БРИКС (продолжение)

Экономист Иван Лизан прокомментировал намерение Турции присоединиться к БРИКС. Он отметил, что, поступив таким образом, страна откроет для себя множество возможностей поставлять свои товары на емкие рынки в Европе и Азии. Например, Россия охотно покупает турецкий текстиль, фрукты и другую продукцию, успешно сотрудничает с турецкими строительными компаниями, так что не будет возражать против присоединения Турции. Если против нее не выступят другие страны, то сообщество пополнится еще одним участником. 

В принципе, особенных причин для возражений нет даже у Индии и Китая, несмотря на уйгурскую проблему. Есть некоторая странность, что страна, входящая в Североатлантический Альянс, присоединяется к объединению, однако, Турция на протяжении достаточно длительного времени демонстрирует высокий уровень заботы о собственных национальных интересах и не особенно интересуется глобальной геополитикой. Это одна из причин ее разногласий с другими участниками НАТО. 

Россия приветствует любого рода противоречия между любой из стран с одной стороны и ЕС и США с другой. Хотя, нельзя исключать, что намерения Турции присоединиться к БРИКС на самом деле являются манипуляцией, призванной подтолкнуть Брюссель к шагам навстречу Турции в вопросе принятия ее в Евросоюз. Возможно, Европа не захочет присоединения Турции к БРИКС и пойдет на уступки в каких-то вопросах, которые в данный момент вызывают разногласия.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *