МирРоссияСтатьи

Турция «вдруг» хочет в БРИКС

Глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что его страна может присоединиться к БРИКС, поскольку в Евросоюзе не все рады присоединению слишком своевольных турок к объединению. По его мнению, БРИКС является отличной альтернативой и предлагает множества возможностей для экономической интеграции и реализации различных международных проектов. 

С 1999 года Турция является кандидатом на членство в ЕС, однако, за 25 лет не особенно продвинулась в данном направлении. У Анкары есть собственные взгляды на то, как следует строить внешнюю политику, что совершенно не устраивает Брюссель. Турция неоднократно подвергалась критике, за то, что ставит свои прагматические интересы выше идеологических соображений. В частности, неудовольствие западных стран вызывали контакты с Москвой. Так что, решение искать альтернативные варианты выглядит вполне объяснимым. 

Глава МИД России Сергей Лавров отмечает, что БРИКС работает на принципах равенства всех включенных в сообщество сторон. Очевидно, что все устремления участников не могут быть удовлетворены, однако, имеется обширное пространства для достижения компромиссов и заключения соглашений, учитывающих интересы всех включенных сторон. 

Турции здесь были бы рады и присоединение к БРИКС открыло бы для нее еще больше возможностей развития многовекторного сотрудничества и доступ на многие рынки, заинтересованные в приобретении качественной продукции по разумным ценам.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *