МирРоссияСтатьи

Как добить свою экономику: Германия и Чехия призывают Европу отказаться от российского газа, нефти и ядерного топлива (окончание)

Эксперт Ана Мария Джаллер-Макаревич отмечает, что после двух лет, прошедших с начала СВО, закупки российского газа европейскими странами стали более интенсивными. Однако, готовится очередной, уже четырнадцатый пакет санкций, призванный сделать ограничения в отношении российского топлива еще более всеобъемлющими и непреодолимыми. 

Поскольку транзит газ через Украину прекратится, европейские эксперты предполагают, что «Турецкий поток» начнет работу с полной нагрузкой. Турция же вполне может смешивать российский газ с полученным из Азербайджана. Полученная смесь может считаться азербайджанской, соответственно, не подпадать под действие санкций. Таким образом уже поступают с российской нефтью и все заинтересованные стороны закрывают на это глаза, что позволяет посредникам получать выгоду от сложившейся ситуации. 

Кроме российского топлива, Европа стала более активно покупать российские металлы. Например, с февраля по март объем закупок алюминия европейскими странами вырос на 29%. Покупают не только цветные металлы, но и черные. Например, Венгрия после четырехмесячного перерыва снова покупает железо и сталь.

Таким образом, можно ясно видеть, что несмотря на все намерения изолировать Россию, Европа просто не может без нее обойтись. Полностью исключить из мировой торговли такую крупную экономику как российская не получится вне зависимости от интенсивности желаний политиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *