МирНовостиРоссияСВОУкраина

В «Укрэнерго» назвали положение ДнепроГЭС очень затруднительным. Эксперты спрогнозировали курс рубля в июне…

В «Укрэнерго» назвали положение ДнепроГЭС очень затруднительным

Крупнейшая на Украине Днепровская гидроэлектростанция (ДнепроГЭС), расположенная в подконтрольном Киеву Запорожье, находится в «очень затруднительном положении» из-за серьезных повреждений. Об этом заявил глава национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Станция находится в очень затруднительном положении с точки зрения технического состояния сооружений, оборудования <…> Станция очень-очень сильно повреждена», — сказал Кудрицкий. Его слова 3 июня приводит украинское издание УНИАН.

Кроме того, глава «Укрэнерго» добавил, что имеются «серьезные препятствия» для продолжения штатной работы ДнепроГЭС, передают Известия.

Эксперты спрогнозировали курс рубля в июне

В июне диапазон колебаний курса доллара к рублю может составить 87,3–94,3 рубля. Для евро ожидается торговля в коридоре 94–101 рубля, а юань будет находиться в рамках 12,1–13 рубля, рассказал «Известиям» о своем прогнозе финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«Июнь 2024 года станет ключевым месяцем для определения дальнейшей динамики российского рубля. На внутреннем фронте все взоры будут прикованы к заседанию Банка России (Центробанка, ЦБ. — Ред.) 7 июня. Ожидается, что регулятор повысит ключевую ставку на 0,5–1% в попытке сбить инфляционное давление. Однако окончательное решение будет зависеть от последних данных по инфляции и оценки ЦБ РФ рисков для ценовой стабильности. Выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции после заседания прольет свет на дальнейший вектор денежно-кредитной политики и ее влияние на рублевый курс», — отметил Антонов, передают Известия.

Песков заявил о продолжении диалога России и Китая о поставках газа

Диалог Москвы и Пекина по поставкам газа продолжается, стороны придерживаются своих интересов. Об этом заявил 3 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию газеты Financial Times (FT) о требовании Китая поставить газ по среднероссийским ценам.

«Нормально, что каждая страна отстаивает свои интересы. Диалог будет продолжаться», — отметил он.

Представитель Кремля подтвердил, что в повестке переговоров президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина была тема сотрудничества по энергоресурсам, передают Известия.

Минобороны Нидерландов разрешило Украине применять F-16 для ударов по РФ

Нидерланды не ограничивают применение истребителей F-16, которые страна передаст Киеву, для ударов по РФ. Об этом 3 июня заявила голландский министр обороны Кайса Оллонгрен в интервью изданию Politico.

Глава ведомства подтвердила, что истребители вполне могут быть использованы с целью атак по российским территориям.

«Мы применяем тот же принцип, который применялся к любой другой поставке помощи: как только она передается Украина, ее можно использовать», — указала она.

еклама

Таким образом, Оллонгрен опровергла ограничения, как это было в случае с Бельгией, где премьер-министр Александр Де Кроо предупредил Киев не использовать F-16, которые он получает от своего правительства, на территории России.

«Мы лишь просим Украину соблюдать международное право и право на самооборону, как указано в Уставе ООН, а это означает, что они должны использовать его для достижения военных целей, которых им необходимо достичь в целях самообороны», — заключила она, передают Известия.

Китай заявил о готовности к взаимовыгодным контактам с РФ по «Силе Сибири – 2»

Китай готов к взаимовыгодному сотрудничеству с РФ по проекту газопровода «Сила Сибири – 2». Об этом 3 июня заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин.

«Поиск взаимовыгодных точек соприкосновения, углубленная интеграция интересов, достижение обоюдного успеха — это консенсус, который был достигнут между главами двух государств. Мы готовы к взаимодействию с Россией для реализации этого важного консенсуса», — сказала она в ходе брифинга. Ее слова приводит ТАСС.

Мао Нин отметила, что Пекин намерен продолжать и углублять взаимовыгодное сотрудничество с РФ по всем направлениям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *