Всемирный банк обновил данные о рейтинге стран в соответствии с паритетом покупательной способности. Эти исследования отличаются от сравнений ВВП, являются достаточно сложными и занимают много времени. Поэтому, подсчеты проводятся раз в пять лет, а после экстраполируются на все прошедшие годы. 2024 стал годом проведения очередных подсчетов и неожиданно выяснилось, что в 2021 году Россия вышла по ППС на четвертое место в мире. ВВП России по ППС в 2021 году составил 5,7 трлн долларов. Это было больше, чем у Японии (5,6 трлн долларов) и больше, чем у всех европейских стран, включая Германию.
ППС – это показатель, который определяет уровень покупательной способности в каждой стране. Экономисты считают этот показатель более корректным, чем долларовый показатель ВВП. Эксперты удивлены, что Россия в 2021 году, который оказался очень сложным для мировой экономики в целом, продемонстрировала такой хороший показатель.
Министр экономического развития Максим Решетников считает, что это результат оперативного принятия мер поддержки во время эпидемии коронавируса. Те отрасли, которые понесли самые сильные убытки получили финансирование от государства, что позволило им сохранить рабочие места и не вызвать огромный рост безработицы. Кроме того, адресную помощь получали наиболее пострадавшие регионы и социально незащищенные категории граждан. В результате, на 2020 год спад экономики в России составлял всего 2,7%.
Продолжение следует…