АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Мир или война? Запад может сильно пожалеть, недооценивая решимость Кремля

Западные страны стоят перед выбором: пытаться найти вариант дипломатического урегулирования украинского конфликта, либо же повышать напряженность противостояния, переступая все новые «красные линии». Одна из таких отметок – позволение для Украины применять дальнобойные вооружения по российским территориям. 

Президент РФ Владимир Путин и другие российские политики неоднократно предупреждали, что оставляют за собой право на равноценные ответы. Страны Североатлантического Альянса, прямо участвующие в конфликте, не могут рассчитывать на то, что их действия останутся безнаказанными. 

В этом случае НАТО придется решать, как реагировать на происходящее. Если помощь отдельных стран, входящих в объединение, рассматривается как их индивидуальная инициатива, теоретически, нет причин задействовать правила Договора о коллективной самообороне. Однако, ответные действия России могут иметь настолько серьезные разрушительные последствия, что у Альянса не останется другого выбора кроме включения в противостояние.

Западные страны привыкли недооценивать решимость России. Сегодня они говорят, что Москва не решится на применение тактических ядерных вооружений, так что можно относиться к ее предупреждениям легкомысленно.

Однако, ранее Запад уже просчитался, предполагая, что Россия не решится на прямой конфликт с Украиной, чтобы не вызвать его недовольства. Россия все же решилась, прозрачно продемонстрировав, что ее не стоит недооценивать.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *