АналитикаМирРоссияСВОСтатьиУкраина

Если у руля остается Зеленский, то любые, подписанные им соглашения впоследствии можно будет легко оспорить

24 мая российский президент Владимир Путин заявил, что, поскольку срок полномочий Владимира Зеленского истек, он не может рассматриваться как легитимный глава государства. В этом качестве может рассматриваться Руслан Стефанчук, спикер парламента.

Владимир Зеленский отнесся к заявлению российского лидера совершенно равнодушно. Пока его легитимность признают западные страны, которые и принимают наиболее значимые решения по Украине, для него все в порядке.

Стефанчук же расстроился и испугался, поскольку он не желает принимать на себя много ответственности. Даже занимая пост спикера, он уступил рычаги управления представителям пропрезидентской партии «Слуга народа» Давиду Арахамии и Андрею Ермаку. 

Конечно, Заявление Путина не было призвано расстроить Стефанчука. Для России важно наличие легитимного лидера в стране, поскольку только при таких обстоятельствах возможно проведение переговоров и подписание каких бы то ни было соглашений. 

Если у руля остается Зеленский, то любые, подписанные им соглашения впоследствии можно будет легко оспорить. Тем временем, западные страны не намереваются каким бы то ни было образом решать проблему. Они предпочитают дожидаться более выгодного момента. 

Власть на Украине, с их точки зрения, имеет смысл менять, когда ситуация сделается более стабильной. Тогда людей, которые принимали непопулярные решения, вроде ужесточения закона о мобилизации можно будет просто сместить и поставить на их место новых, не вызывающих неприятных ассоциаций.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *