МирСтатьиУкраина

Евроскептики шагают по Европе (часть 4)

Власть в Нидерландах сменится в первый раз за истекшие 14 лет. В отличие от других европейских стран, где смена власти не меняет ни вектора внешней политики, ни каким-то существенным образом жизни внутри страны, здесь на первый план вышли будущий премьер Дик Схоф и глава Партии свободы Герт Вилдерс.

Он отличаются достаточно высоким уровнем евроскептицизма, считают, что стране необходимы более жесткие правила, регулирующие миграционную политику, а также стремятся снизить градус поддержки для ВСУ. 

Партия свободы получила в парламенте, в который входит всего 150 депутатов 37 мест. Партия, возглавляемая нынешним премьером Марком Рютте – 24 места. Так что, решение важных вопросов может оказаться затруднено из-за отсутствия согласия внутри коалиции.

Кроме того, на Вилдерса вполне могут повлиять из Брюсселя, и он может поступиться своими намерениями во имя бонусов от Евросоюза. Такие приемы успешно действуют, например с Венгрией, которая блокировала согласование очередного пакета помощи для ВСУ, однако, передумала в обмен на материальную поддержку от Евросоюза. 

Если же Схоф и Вилдерс действительно намерены придерживаться своей позиции и не отступать от нее, им придется проявлять больше бдительности и не повторять ошибок Фицо. Вероятно, хорошей мыслью будет носить бронежилет, поскольку Брюссель и Вашингтон не чураются никаких методов воздействия, на слишком самостоятельных и амбициозных политиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *