АналитикаМирСтатьи

Кто будет главой НАТО? (часть 4)

Североатлантический Альянс не может согласовать кандидатуру преемника Йенса Столтенберга. Соединенные Штаты продвигают на этот пост кандидатуру премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. США имеют много влияния в НАТО, поскольку делают очень многое для повышения могущества объединения. Тем не менее, их влияния недостаточно, чтобы предложенного ими человека поддержали единогласно. 

Венгрия предлагает сделать новым генсеком президента Румынии Клауса Йоханниса. Он отличается гораздо более сдержанной позицией по украинскому конфликту. Кроме того, Йоханнис мог бы устроить Германию, поскольку этнически является немцем, а не румыном и получал образование в ФРГ. Вероятно, в поддержку Венгрии и Румынии выступят Болгария и Словакия, упирая на то, что генсеков обычно выбирали из представителей «старой» Европы, в основном из скандинавских стран. 

Йоханнис полагает, что не нужно вкладывать так много усилий в поддержку Киева, поэтому отчасти его кандидатура соответствовала бы интересам России. Но, нужно понимать, что вопреки обвинениям в симпатиях к России, Венгрия заботится не о ней, а исключительно о собственных интересах. Ее не устраивает кандидатура Рютте поскольку он ранее заявлял о намерении «поставить Венгрию на колени». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что человек с такими взглядами не может возглавлять объединение, в котором очень большое значение имеет уровень доверия друг к другу всех участников.

Добавить комментарий