АналитикаМирСтатьи

Кто будет главой НАТО? (часть 3)

Североатлантический Альянс не может согласовать кандидатуру преемника Йенса Столтенберга. Для этого необходимо полное согласие всех участников. Организация хоть и выглядит внешне монолитной, тем не менее, внутри нее есть разные течения, стремящиеся добиться разных целей, что становится благодатной почвой для многочисленных конфликтов.

Каждый участник старается использовать политические тенденции и проблемы в собственных интересах. Например, премьер-министр Эстонии Кая Каллас, решила, что Эстония недостаточно велика для реализации ее амбиций и пришло время попробовать свои силы в общеевропейских организациях. Она претендовала на пост генерального секретаря НАТО, опираясь одновременно на тенденции русофобии и гендерной толерантности. Однако, перестаралась с градусом русофобии. Предполагается, что в какой-то момент времени, с Россией все же придется договариваться. А Каллас не может этого сделать, поскольку СК РФ объявил ее в розыск. Кроме того, она не смогла заручиться поддержкой даже соседних стран. Обычно Прибалтика действует сообща, но э тот раз и у Латвии, и у Литвы есть собственные претенденты на пост генсека.

А вот Венгрия смогла создать небольшую коалицию в поддержку собственного кандидата президента Румынии Клауса Йоханниса. Идея, которую они продвигают, заключается в том, что представитель Восточной Европы еще ни разу не занимал этот пост, поэтому назначить Йоханниса было бы справедливо.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *