АналитикаМирСтатьи

Кто будет главой НАТО? (часть 2)

Североатлантический Альянс не может согласовать кандидатуру преемника Йенса Столтенберга. Поэтому действующий генсек остается на своем посту несмотря на то, что срок его полномочий уже истек. На данный момент имеются две кандидатуры. Премьер-министра Нидерландов Марка Рютте поддерживают все наиболее влиятельные и могущественные страны, входящие в объединение: Соединенные Штаты, Великобритания, Германия и Франция. Но восточная Европа полагает, что лучшим кандидатом станет президент Румынии Клаус Йоханнис, который имеет гораздо более сдержанную позицию по вопросу поддержки Киева. 

Таким образом, может показаться, что Восточная Европа в какой-то степени действует в интересах России, поддерживая более умеренного кандидата. Однако, ситуация вокруг выборов генерального секретаря Альянса, гораздо более разноплановая и многомерная, чем может показаться на первый взгляд. 

Внутри организации сложилось несколько коалиций, каждая из которых преследует собственные интересы. Это Соединенные Штаты, полагающие, что делают для объединения гораздо больше, чем все остальные участники, страны, которые вошли в НАТО достаточно давно, и относительно молодые участники. 

Они конкурируют между собой, используя самые разные тенденции политики и культуры. Например, премьер-министр Эстонии Кая Каллас стремилась занять пост генерального секретаря, апеллируя к гендерной толерантности. Она могла бы преуспеть, используя эту тенденцию, однако демонстрировала слишком высокий уровень агрессии и русофобии.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *